食品工場では、毎日おいしい食材を食卓にとどけるために、
たくさんの食品が加工されています。
JTPでは、人と設備がよりよく作業を進めるために、
機器の設計・製作と清掃に取り組んでいます。
製品製造の際に、中にサンドする為の餡を均等に盛り付ける為の装置。
食材をとなりのコンベアに乗せ換えるためのコンベアを設計・製作・設置しました。無駄がなくスムーズにラインからラインへ運びます。
コンベアにトレーを供給する設備を設計・製作・設置しました。
パンを加工しやすい様に、切り込みを入れる為のスライサー。機械自体も設計製作し、安全対策で周りをアクリル板で囲み、可動時に手などを入れられた際、けが防止の為センサーを取り付けました。
オーブンから出てきたあつあつのパンがのる鉄板を安全に運ぶためのコンベアラインを設計・製作。写真は出荷前の動作チェック。
火災防止の為、劣化したアルミダクトを交換。
タンク内の古くなって固まりかけているバターを取り除きタンク内部を清掃。下部バルブより液体部分を抜き、残った固形を手作業で取り除いた後に、タンク内部を拭き取り清掃。製品のフレッシュさを保ちます。
パン焼きのオーブンを通るプレート部分の清掃。非常に高温なオーブンを長時間通る為製品の油分等がプレートにこびり付いてしまったものを特殊な洗剤で清掃。パンのラインの流れがよりスムースに。
カレーパンやドーナツを揚げるフライヤーの油汚れの清掃や、オーブンの上にあるフードの油煙で内部が汚れてしまったところの清掃を行います。