JTPでは食品工場の製造設備メンテナンス工場の安全対策・清掃を行います。

食品工場では、毎日おいしい食材を食卓にとどけるために、
たくさんの食品が加工されています。
JTPでは、人と設備がよりよく作業を進めるために、
機器の設計・製作と清掃に取り組んでいます。

製造設備のメンテナンス

製造設備の老朽化の対応やライン改良など、機器のメンテナンスを行います。 工夫をこらして、お客様のご要望を踏まえた機械設備の設計製作を行います。

設計・製作例

和菓子充填機

製品製造の際に、中にサンドする為の餡を均等に盛り付ける為の装置。

コンベアラインの改良

食材をとなりのコンベアに乗せ換えるためのコンベアを設計・製作・設置しました。無駄がなくスムーズにラインからラインへ運びます。

トレー供給機

コンベアにトレーを供給する設備を設計・製作・設置しました。

安全対策

製造設備の老朽化への対応や、安全な食品をつくるための対策をします。
食品の安全を守り作業員も安全となるような設備の設計・製作をします。

設計・製作例

切り込みスライサー

パンを加工しやすい様に、切り込みを入れる為のスライサー。機械自体も設計製作し、安全対策で周りをアクリル板で囲み、可動時に手などを入れられた際、けが防止の為センサーを取り付けました。

耐熱コンベアラインの改良

オーブンから出てきたあつあつのパンがのる鉄板を安全に運ぶためのコンベアラインを設計・製作。写真は出荷前の動作チェック。

ダクト交換

火災防止の為、劣化したアルミダクトを交換。

工場設備の清掃

安全で安定した食品供給のため、設備の定期的な清掃を行います。
衛生面の品質担保のほかに、機器をチェックすることで、
未然の設備トラブルを防止するという側面もあります。

清掃例

バタータンクの清掃

タンク内の古くなって固まりかけているバターを取り除きタンク内部を清掃。下部バルブより液体部分を抜き、残った固形を手作業で取り除いた後に、タンク内部を拭き取り清掃。製品のフレッシュさを保ちます。

オーブンキャラピラ清掃

パン焼きのオーブンを通るプレート部分の清掃。非常に高温なオーブンを長時間通る為製品の油分等がプレートにこびり付いてしまったものを特殊な洗剤で清掃。パンのラインの流れがよりスムースに。

フライヤー・フード等 清掃

カレーパンやドーナツを揚げるフライヤーの油汚れの清掃や、オーブンの上にあるフードの油煙で内部が汚れてしまったところの清掃を行います。